Il Panificio Sanità nasce nel 1948 a Scifelli, una incantevole contrada alle pendici dei monti che sovrastano Veroli.
Fu proprio la mamma di Franco Sanità, che aprì uno dei primi forni a legna per la vendita del pane, nella Ciociaria. Oggi, il Panificio Sanità è una moderna azienda dove la tradizione e l'amore per l'arte panaria si allenano per dare la migliore qualità. Determinante per il sapore sono l'acqua e l'aria di Veroli che ne fanno prodotti tipici irripetibili.
Franco e Lucia Sanità oggi portano avanti le antiche tradizioni nella preparazione del pane e dei prodotti tipici dolciari ciociari: un lavoro di amore e costanza, che coinvolge attivamente anche la figlia Laura. Al panificio di Veroli, durante la notte, i fornai preparano il pane. Di giorno, poi, quattro collaboratrici realizzano i dolci: le ciambelle al vino, i biscotti al caffè, gli amaretti, gli zuccherini, le pigne pasquali.
Il pane è un’arte e quella di Franco è speciale: oltre alle famose pagnottine ai cereali e alla zucca, negli ultimi giorni, il Panificio Franco Sanità ha sperimentato un prodotto con 20 ore di lievitazione: morbidissimo dentro e croccante fuori, con un gusto intenso, ma allo stesso tempo delicato.
Il motivo è semplice: il pane viene preparato con la farine di un tempo e lievito madre rinfrescato. Riposa generalmente per 12 ore ore. L’acqua e l’aria di Veroli fanno il resto.