IL MERCATO
Il Mercato è partito il 14 Luglio 2019, in collaborazione con il Comune di Monte Porzio e la decisione della nuova Giunta Comunale di ampliare la possibilità di scelta dei cittadini nell'acquisto dei prodotti alimentari locali.
Si svolge tutte le Domeniche nel centro storico in Piazza Borghese.
Il paniere dei prodotti disponibili, composto unicamente da produzioni territoriali, include ortofrutta ( anche di produzione biologica ), pane e dolci da forno, farine macinate a pietra, miele e altri prodotti dell'alveare, melograno e prodotti derivati, conserve, marmellate, formaggi di capra e pecora, mozzarella di bufala di Amaseno, olio e vino di produzione biologica, zafferano in stimmi, uova da galline allevate a terra, cereali, tipicità e specialità della tradizione locale.
I Mercati di Vendita Diretta, anche detti “Mercati Contadini” o “Farmer’s Markets”, sono dei mercati riservati alla vendita dei prodotti da parte dei soli produttori.
Sulla scia dell’esperienza estera, soprattutto in Europa e negli Usa, a metà degli anni 2000 sono stati introdotti anche in Italia, dove in pochi anni hanno conquistato la fiducia di milioni di consumatori, divenendo una delle realtà più vivaci tra quelle definite di “filiera corta”. Ergo, di quelle attività basate su un numero ridotto di passaggi commerciali e sull’acquisto diretto in azienda o in fattoria.
I punti di forza di un “mercato dei produttori” sono la vicinanza tra produttore e cittadino, l’assenza di intermediazioni commerciali e l’ampia disponibilità di prodotti di qualità. Prodotti rigorosamente stagionali, freschi e a “km 0”, provenienti solo dalle aziende del territorio circostante, con un’attenzione particolare per le tipicità locali e una naturale vocazione al risparmio finale del cittadino.